15161718192021
22232425262728
2930

Миннуллин Ким Мугаллимович

Миннуллин Ким Мугаллимович родился 4 января 1959 года в д. Шамметово Илишевского района Башкирской АССР (Республика Башкортостан) в семье колхозника. Начальное образование получил в родной деревне, продолжил учебу в средней школе районного центра в селе Верхнее Яркеево. В 1974-1977 годах учился в профессионально-техническом училище №3 при авиационном заводе им. С.П.Горбунова г.Казани.
После службы в рядах Вооруженных Сил СССР, в 1980-1985 годах учился на филологическом факультете Казанского государственного университета по специальности "татарский язык и литература”, после окончания этого учебного заведения работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ на Казанском производственном объединении «Тасма». В 1986 году без отрыва от производства поступил в аспирантуру при Институте языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР.
С 1988 года работал в отделе народного творчества Института языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова на должности младшего научного сотрудника, затем научного сотрудника. Занимался исследованием поэтики и типологии народной лирики, проблем татарской массовой песни, участвовал в фольклорных экспедициях. Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Жанр песни в татарской поэзии» (1996).
В 1996-2006 годах работал в Аппарате Кабинета Министров РТ. В должностях главного референта секретариата заместителя Премьер-министра РТ, начальника отдела по развитию языков народов Республики Татарстан, начальника отдела культуры и развития языков народов Республики Татарстан. Он координировал в республике деятельность министерств, ведомств, администрации городов и районов, научных учреждений и учебных заведений республики по вопросам реализации законодательства о языках. Все эти годы являлся секретарем Комитета по реализации Закона РТ «О языках народов Республики Татарстан» при Кабинете Министров РТ. Участвовал в разработке проблем языковой политики, нормативно-правовых актов, проекта Концепции языковой политики РТ; в подготовке сборников, словарей, учебников и учебно-методических пособий для учебных заведений профессионального образования; был руководителем группы по подготовке новой редакции Закона РТ о языках (2004), Государственной программы РТ по сохранению, изучению и развитию государственных языков РТ и других языков в РТ на 2004-2013 годы. Под его руководством в республике проводились научно-практические конференции, семинары.
Миннуллин К.М. все эти годы вел активную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Песня как искусство слова». С конца 90-х годов в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете в должности доцента, затем профессора ведет специальные курсы, в том числе курс «Языковая политика в условиях многонационального государства»; является научным руководителем дипломных и диссертационных работ; постоянным лектором на курсах переподготовки работников образования и культуры; участником радио- и телепередач.
Среди его учеников - 5 кандидатов филологических наук, разработавших такие темы, как социолингвистическая реализация Закона РТ «О языках народов РТ», песенная поэзия народов Среднего Поволжья, функционирование татарского языка в финансово-экономической сфере, лингвокультурологическое описание концептов и т.д.
В октябре 2006 г. избран директором Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ. Руководит научно-исследовательской, организационной работой, инициирует проведение международных научно-практических конференций по литературоведению, фольклористике, языкознанию. Председатель Диссертационного совета при Институте языка, литературы искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ.
Миннуллин К.М. - автор, соавтор, составитель более 60 трудов по истории, теории, языковым особенностям татарской песенной поэзии, проблемам лексикографии, алфавита татарского языка и национально-языковых отношений, в их числе 5 монографий, 4 учебных пособия, 10 сборников общим объемом более 120 п.л. Вот наиболее значительные из них:

• Языковая политика в Республике Татарстан. Документы и материалы 1920-30 г.г. – Казань: Магариф, 1998. – 207 с.
  • Языковая политика в Республика Татарстан. Документы и материалы 1980-90 г.г. – Казань: Магариф, 1999. – 342 с.
  • Татарский язык в словарях. Библиографический указатель. – Казань: Мастер Лайн, 1998. – 56 с. (на татар. и рус. яз.). Соавтор – Р.Валиуллин.
  • Концепция языковой политики Республики Татарстан (проект). – Казань: РИЦ «Школа», 1998. – 42 с. (на рус. яз.). Соавтор – Л.Мухарямова.
  • О языковой политике в высшем образовании в Татарстане// Языковая политика в Республике Татарстан: Документы и материалы (80-90-е годы). – Казань: Магариф, 1999. – С. 326-337. (на рус. яз.).
  • Современные этнокультурные процессы в молодежной среде Татарстана: язык, религия, этничность. – Казань, 2000. – 138 с.
  • Восстановление латиницы и вопросы татарской орфографии// Магариф. - 2000. - №2. – С. 27-31 (на татар. яз.).
  • Диалектизмы в народных песнях. //Казан утлары. – 2001. - №7. – С. 184-189 (на татар. яз.).
  • Наблюдения над лексическим составом песен // Язык фольклора – язык поэзии. Казань: РИЦ «Школа», 2001. – С. 123-221 (на татар. яз.).
  • Опыт Татарстана в реализации законодательства о языках// Материалы III Междунар. науч. конф. «Язык и культура». – Москва, 2005. – С. 37-40.
  • Сохранение и развитие родных языков – приоритетное направление национальной политики Республики Татарстан// Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы. – Казань, 2006. – С.22-25.
  • Языковая политика РТ. Политико-правовое регулирование. Сборник. – Казань: Магариф, 2006. – 327 с.
  • Языковая политика как объект научного исследования// Материалы IV Междунар. науч. конф. «Язык и культура» - Москва, 2007. – С. 272-273.
  • Языковая политика как стимулятор межкультурного взаимодействия// Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Россия и Башкортостан. История отношений, состояние и перспективы». – Уфа, 2007. – С. 90-91.
  • Слово – память народа. – Казань, 2007. – 176 с. Соавтор Г.М.Сунгатов. С 2002 г. является членом Исполкома Всемирного конгресса татар.